手作りグンドゥルック☆昭和町のカレー屋さんJun☆グンドゥルックチキンサデコ作ったよ 2021/12/19 自家製グンドゥルック ネパールの乾物 ネパールでよく使う食材グンドゥルック 青菜を発酵させてから乾燥させて保存できるようにした食べ物です 大根の葉、高菜、からし菜、ズイキなどを使って作るらしいです 今回はからし菜で作ってみました グンドゥルックチキンサデコ グンドゥルックとチキンの和え物 グンドゥルックは色んな調理方法があるらしいです 発酵の酸っぱい味と旨味が生野菜では味わえない美味しさです スープや炒め物、アチャールなどにしてスパイスとの相性はとても良い 意外と和食なんかにも合うかもしれません 沢山出来たら商品にしたいとおもいますので食べてみて下さい