サモサを作る 2020/11/16 サモサ ネパール風のコロッケのような食べ物 サモサはスパイスで味付けたジャガイモをつぶしたものを小麦の皮に包んで油で揚げた料理 ネパールでは道端で揚げたものを積み上げて売ってたりして気軽に食べるおやつです 油で揚げます 皮がパリっと揚がったら完成 大量に作ってみんなのオヤツ 一人2個はおなかにキツイ 皮も中身も全部手作り 皮の生地をこねるロクちゃん 皮には何か黒いツブツブが入ってます それが何なのかはロクちゃんのネパール語で答えられたのでわかりません たぶんアレです みんなで包みました ジャガイモのほかに豆やピーナッツなどの具材も入っていて美味しいですよ 包み方にもちょっとコツが必要、うまく包めていないと皮が開いて中に油がいっぱいしみ込んでしまって売り物になりません。