4種のスパイスで作れる。簡単スパイスカレーの作り方
2022/10/08
カレーをルウから作るとなると、何だか難しいそうなイメージがありますよね。
しかし心配はご無用です。
今回は4種のスパイスのみで作れるスパイスカレーの作り方をご紹介していきます。
この機会に、ぜひカレー作りに挑戦してみてください。
4種の基本スパイス
カレーを作る前に、まずは以下の4種の基本スパイスを手に入れましょう。
・ターメリック(パウダー)・クミン(パウダー)
・コリアンダー(パウダー)
・唐辛子/チリ(パウダー) これさえあれば、後はいつものカレーとほとんど同じ工程で作れます。
材料(2人分)
材料は以下のものを用意しましょう。
もちろん冷蔵庫に入っている残り物の食材を使っても問題ありません。
・玉ねぎ中1個
・トマト中1個
・おろしにんにく1片分
・おろししょうが1片分
・サラダ油大さじ1
・バター10g 【カレーペースト】
・ターメリック(パウダー)小さじ1と1/4
・クミン(パウダー)小さじ1と1/2
・コリアンダー(パウダー)小さじ1/1/2
・唐辛子/チリ(パウダー)小さじ1と1/4
・塩小さじ1
・プレーンヨーグルト50ml
・水200ml
作り方
途中までは一般的なカレーの作り方と同じです。
食材を炒めたらトマトとスパイス、塩を加え、中火で1~2分ほど炒めてカレーペーストを作りましょう。
あとは水を加えて弱火で煮ていくだけです。
まとめ
ぜひ4種のスパイスを用意して、オリジナルカレーに挑戦してみてくださいね。
「インド・ネパール料理 Jun」では、ネパール人シェフが腕を振るうジビエカレーや魚介カレー、ネパールの家庭料理などを食べられます。
ゆったりと座れる大きなテーブルもありますので、ぜひご家族でお立ち寄りくださいね。