インド・ネパール料理 Jun

ナンの基本的な食べ方

お問い合わせはこちら

[営業時間] ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)ディナー 17:00~22:00(L.O.22:00)
[定休日] 水曜

ナンの基本的な食べ方

ナンの基本的な食べ方

2023/06/15

カレー屋さんに行くと、ナンを一緒に食べることって多いですよね。
「ナンってどんな風に食べるのかな…」と思った方は、いらっしゃいませんか?
今回は、ナンの基本的な食べ方について説明します。

ナンの基本的な食べ方

ナンの基本的な食べ方を紹介します。

①ナンの細い方から一口サイズにちぎる
②ちぎったナンを親指と中指で挟む
③人差し指でナンを押し込んで谷を作る
④③で作った谷をスプーンのようにして、カレーをすくって食べる

ナンの細長い逆三角形の形は、インドの国土を模した形をしているんです。
ナンは手でちぎって食べます。
三角形の細い方からちぎっって、右手で持っってカレーに浸して食べましょう。
カレーの具材のお肉やお野菜は、ナンの上にのせて食べます。

左手を使ってはいけない?

インド人が食事の時に左手を使わないのは、イスラム教やヒンズー教では「左手=不浄」とされているからなんです。
ですが、日本ではそのような決まりはないので、自由に食べても大丈夫ですよ。
ナンをちぎって食べるときも、右手だけでちぎるのは大変なので無理せず左手も使いましょう。

まとめ

ナンの基本的な食べ方は「一口サイズにちぎる」「親指と中指ではさむ」。
「人差し指でナンを押し込んで谷をつくる」「作った谷をスプーンのように、カレーをすくって食べる」です。
一見むずかしそうにみえますが、右手だけでなく左手を使っても大丈夫ですよ。
当店では、ナンの種類も豊富にあります。
ランチやコースは+220でプレーンナンをお好きなナンに変更可能です。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。