チャイの効果・効能
2022/11/08
「チャイって美味しいけど、効果や効能はあるの?」と気になっているかたもいるようです。
そこで今回は、チャイの効果・効能について解説していきたいと思います。
チャイとは
チャイとは、スパイス入りの煮出したミルクティーのこと。
正式名称を「マサラチャイ」と言い、砂糖をたっぷり入れて甘くするのが特徴です。
チャイは19世紀のインド発祥です。
そこで考案されたのがチャイです。
質の悪い茶葉の苦みを和らげるために、ミルクと砂糖をたくさん入れて作られるようになったのです。
ちなみにチャイには粉末状になった茶葉が使われますよ。
チャイの効果・効能
チャイには以下のような効果・効能があると言われています。(一例)
リラックス効果
チャイに入っている牛乳には「オピオイドペプチド」という成分が入っています。
神経の興奮を静める作用があるので、リラックスしたい時にチャイはぴったりです。
ただしチャイにはカフェインも入っているので、寝る前には飲まないように気を付けましょう。
血行促進作用
チャイには血行促進作用があるシナモンやジンジャーが入っています。
ホットで飲むと、より効果的ですよ。
抗ウイルス作用
チャイに使われている紅茶には「テアフラビン」という成分が入っています。
この成分には抗ウイルス作用があることが分かっています。
まとめ
チャイには「リラックス効果」「血行促進作用」「抗ウイルス」などがありますよ。
大阪市阿倍野区昭和町にある「インド・ネパール料理 Jun」では、本場のカレーやネパールの家庭料理が食べられます。
ホットチャイとアイスチャイもご用意しておりますので、ぜひ一度飲みに来てくださいね。