美味しい本格チャイの作り方
2022/11/15
スパイス入りのミルクティーであるチャイ。
「自宅で美味しいチャイが飲みたい」というかたは多いようです。
そこで今回は、美味しい本格チャイの作り方を解説していきますよ。
チャイを作る3つのポイント
美味しいチャイを作るには、以下のポイントを押さえましょう。
アッサムかセイロンの紅茶を使う
紅茶の種類はアッサムかセイロンがおすすめです。
香りが強いアールグレイやダージリンはチャイには向きません。
スパイスはホールで使う
スパイスはホール(粉末になっていないもの)を使いましょう。
使用前に砕くことにより、豊かな香りが楽しめます。
中火でゆっくりと煮出す
強火で煮出すと苦みが出てしまいます。
中火でゆっくりと煮出し、その後に牛乳を入れましょう。
材料と作り方(2人分)
チャイの材料は以下のとおりです。
・紅茶…6g・セイロンシナモンスティック…1本
・カルダモン…4個
・クローブ…4個
・黒コショウ…4粒
・水…150ml
・牛乳…250ml
・砂糖…小さじ2~3 まずはシナモンを手で折り、カルダモンは乳鉢(スパイスミル)で潰します。
クローブとブラックペッパーは軽く潰します。
これらのスパイスを沸騰したお湯に入れ、1~2分ほど煮出します。
火を止めて茶葉を入れ、2分ほど待ちます。
その後、牛乳と砂糖を加えて軽く沸騰させ、茶こしで濾して完成です。
まとめ
ぜひこの記事を参考に、美味しいチャイを作ってみてくださいね。
大阪市阿倍野区昭和町にある「インド・ネパール料理 Jun」では、本場のカレーやネパールの家庭料理をご提供しております。
本場のチャイも堪能できますので、ぜひお気軽にご来店ください。